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막장으로 치닫는 하나로 택배만 아니면...한가한 사람입니다.
<한 동안 안하다가 또 몇 번 하다 보면 포스팅도 즐겁다.>
전에 본 책에서 중국의 음식이라는 간단한 글을 봤는데.. 몇 몇 글자는 도움이 됩니다.
난톈(南甜), 베이셴(北咸), 똥라(东辣), 시쏸(西酸)
남쪽 광동(光东)은 달고 甜
북쪽 산동(山东),베이징은 짜고 咸
동쪽 스촨(四川)은 맵고 辣
서쪽 산시(山西)는 시큼하다 酸 .. 랍니다
개인적(?)으로 중국인들과 밥 먹을 때가 여러번 있어서 맛에 대한 표현을 하려 해도 잘 기억이...
대신 한번 맛과 단어가 동시에 기억되면 조금 오래 가죠...
xinxin과 먹은 길거리 고구마가, 很~甜(hen tian)이였는데.. 역시 이 단어는 안 잊어 먹는 그런 경우죠...
또, 아래의 한자를 잘 기억하면 음식시킬 때 많이 도움됩니다.
짜(炸 zha 4) : 기름으로 튀긴 것 - 제가 알기로는 짜장면의 짜로 알고 있는데...
바오(爆 bao 4) : 기름에 살짝 튀기거나 물로 살짝 데친 것
지엔(煎 jian 1) : 약간의 기름에 지지거나 부치는 것
차오(炒 chao 3) : 중간불로 기름에 볶는 것 - 볶음밥에 거의 붙어 있는 단어 - 차오빤 - 계란든거와 해물든것 2 종류 먹어 봤는데, 둘 다 맛있어요..ㅎ
먼(焖 men 4) : 약한 불에 오래 끓여 달이는 것
둔(炖 dun 4) : 주 재료에 국물을 넣고 푹 끓이는 것
쩡(蒸 zheng 1): 찌는 것 - 증기기관차에 증 이네요
쉰(熏 xun 1) : 연기로 찌는 훈증식 - 훈증식의 훈
카오(烤 kao 3) : 불에 직접 굽는 것 - 아~ 그런데 베이징 카오야는 직접 굽나? - 아! 먹고 싶다
리우(溜 liu 1): 달콤한 녹말 소스를 뿌리는 것
아~ 써놓고 나니 한자가 쉽지는 않네요 뭐, 퍽 어려운 것도 아니구요.... 기억 못하는 성조 표기는 안해야 겠다.. 시간 너무 걸리네..